Datenschutzerklärung der Cubitabo GmbH für www.bettenriese.de

 

1. Allgemeines

 

Die Nutzung dieser Website ist grundsätzlich ohne Angabe personenbezogener Daten möglich. Beim Aufruf der einzelnen Seiten werden lediglich Zugriffsdaten (z.B. Browser-Typ und Zugriffszeit) an unsere Server übermittelt. Diese Zugriffsdaten enthalten keinerlei Daten mit Personenbezug und lassen auch in sonstiger Weise keine Rückschlüsse auf eine identifizierbare Person zu. Insbesondere werden durch die Zugriffsdaten keine Nutzungsprofile erstellt. Sie dienen lediglich der statistischen Auswertung und Optimierung der Nutzung unserer Website. Wir verwenden die von Ihnen mitgeteilten Daten zur Erfüllung und Abwicklung Ihrer Bestellung.

 

2. Erhebung und Nutzung personenbezogener Daten

 

Die Nutzung personenbezogener Daten erfolgt nur, wenn Sie uns diese freiwillig mitteilen. Dies ist erforderlich bei der Bestellung von Waren, wenn Sie ein Kundenkonto eröffnen, uns eine E-Mail schreiben oder für die Versendung unseres Newsletters.

Die Erhebung personenbezogener Daten für die Nutzung der vorgenannten Angebote erfolgt nur insoweit, wie es für die Vertragsabwicklung oder Erbringung der Dienstleistung erforderlich ist.

Mit vollständiger Abwicklung des Vertrages werden die von Ihnen angegeben personenbezogenen Daten für eine weitere Verwendung gesperrt bzw. gelöscht. Haben Sie ein Kundenkonto angelegt, werden die hierbei von Ihnen angegebenen personenbezogenen Daten gespeichert und für zukünftige Bestellungen und die Verwaltung Ihres Kundenkontos verwendet (insbesondere bisherige Bestellungen, gespeicherte Liefer- und Rechnungadressen und Artikel auf Ihrem Wunschzettel). Unberührt hiervon bleiben abgaben- bzw. handelsrechtliche Vorschriften, die ggf. längere Aufbewahrungsfristen vorschreiben.

 

3. Weitergabe personenbezogener Daten

 

Die Weitergabe personenbezogener Daten erfolgt ohne ausdrückliche separate Einwilligung nur insoweit, wie es für die Vertragsabwicklung notwendig ist.

Zur Zahlungsabwicklung geben wir die hierfür erforderlichen und von Ihnen angegebenen Daten an das jeweilige Kreditinstitut bzw. den jeweiligen Zahlungsdiensteanbieter weiter. Auch geben wir die für die Lieferung erforderlichen personenbezogenen Daten an das mit der Zustellung beauftragte Logistikunternehmen weiter.

3.1. Adyen-Zahlungsarten

Bei Zahlung mit Kreditkarte und Sofortüberweisung.de nutzt Bettenriese den Zahlungsdiensteanbieter Adyen (Adyen B.V., Nieuwezijds Voorburgwal 21, 1012 RC Amsterdam, Netherlands). Zum Zwecke der Zahlungsabwicklung werden in diesen Fällen die nachfolgenden Bestelldaten des Kunden an Adyen übermittelt: Name & Adressen, Zahlungsmethode, E-Mail-Adresse, IP-Adresse, Land, Kaufbetrag.

Bei Nutzung der Zahlungsmethode Kreditkarte werden die eingegebenen Kreditkartendaten des Kunden nicht von BettenRiese gespeichert, sondern unmittelbar an Adyen weitergeleitet. Dies geschieht über eine mit modernen Kryptographiemethoden verschlüsselte Verbindung. Insbesondere werden keine Kreditkartendaten über unverschlüsselte Übermittlungsmethoden (wie z.B. unverschlüsselte E-Mail) von BettenRiese mit Dritten, auch nicht dem Kunden selbst, geteilt.

3.2. Identitäts- und Bonitätsprüfung bei Auswahl von Billpay-Zahlungsarten

Wenn Sie sich für eine der Zahlungsoptionen unseres Partners Billpay GmbH entscheiden, werden Sie im Bestellprozess gebeten, in die Übermittlung der für die Abwicklung der Zahlung und einer Identitäts- und Bonitätsprüfung erforderlichen Daten an Billpay einzuwilligen. Sofern Sie Ihre Einwilligung erteilen, werden Ihre Daten (Vor- und Nachname, Straße, Hausnummer, Postleitzahl, Ort, Geburtsdatum, Telefonnummer und beim Kauf per Lastschrift die angegebene Kontoverbindung) sowie die Daten im Zusammenhang mit Ihrer Bestellung an Billpay übermittelt. Zum Zwecke der eigenen Identitäts- und Bonitätsprüfung übermittelt Billpay oder von Billpay beauftragte Partnerunternehmen Daten an Wirtschaftsauskunfteien (Auskunfteien) und erhält von diesen Auskünfte sowie ggf. Bonitätsinformationen auf Basis mathematisch-statistischer Verfahren, in deren Berechnung unter anderem Anschriftendaten einfließen. Detaillierte Informationen hierzu und zu den eingesetzten Auskunfteien sind den Datenschutzbestimmungen der Billpay GmbH zu entnehmen. Des Weiteren setzt Billpay zur Aufdeckung und Prävention von Betrug ggf. Hilfsmittel Dritter ein. Mit diesen Hilfsmitteln gewonnene Daten werden ggf. bei Dritten verschlüsselt gespeichert, so dass sie lediglich von Billpay lesbar sind. Nur wenn Sie eine Zahlart unseres Kooperationspartners Billpay auswählen, werden diese Daten verwendet, ansonsten verfallen die Daten automatisch nach 30 Minuten.

Eine darüber hinausgehende Weitergabe personenbezogener Daten an Dritte erfolgt nicht, es sei denn, dass wir hierzu aufgrund gerichtlicher Entscheidung oder von Gesetzes wegen verpflichtet sind.

3.3. Zahlungsmethode "Barzahlen"

Im Falle der Nutzung der Zahlungsmethode "Barzahlen" leiten wir die von Ihnen bei der Bestellung aktiv mitgeteilten persönlichen Daten für die Zwecke der Ausführung dieser Zahlungsmethode an die hierfür eingesetzten Dienstleister (insbesondere an das unter https://www.barzahlen.de/de/impressum genannte Kreditinstitut und die von diesem eingesetzten Dienstleister) weiter. Diese Dienstleister verwenden diese persönlichen Daten ausschließlich für die Zwecke der Umsetzung dieser Zahlungsmethode, einschließlich für die Zwecke der Einhaltung geldwäscherechtlicher Verpflichtungen.

 

4. Kontakt- und Anfragenformular

 

Wenn Sie für die Kontaktaufnahme mit unserem Unternehmen das Kontakt- oder Anfragenformular nutzen,  werden personenbezogene Daten nur im Umfang der von Ihnen gemachten Angaben erhoben. Ihre Daten, wie Name und E-Mail-Adresse nutzen wir lediglich zur Bearbeitung Ihrer Anfragen. Eine Erhebung, Speicherung und weitere Verarbeitung durch unser Unternehmen  über die Abwicklung Ihrer Anfragen hinaus erfolgt nicht. Eine Weitergabe an Dritte findet nicht ohne Ihre Zustimmung statt.

 

5. Newsletter

 

Sie haben die Möglichkeit, sich auf der Website zu unserem Newsletter anzumelden. Für den Empfang des Newsletters ist die Angabe personenbezogener Daten (Name und valide E-Mailadresse) erforderlich. Ohne Ihre ausdrückliche Einwilligung erfolgt kein Versand des Newsletters. Hierfür erhalten Sie nach der Anmeldung eine Bestätigung per E-Mail mit einem Link, der für die abschließende Registrierung zu unserem Newsletter aufgerufen werden muss. Erst im Anschluss daran erhalten Sie den Newsletter.

Die Abmeldung vom Newsletter ist jederzeit über per E-Mail oder mit einem Link zum Abmelden im Newsletter selbst möglich.

 

6. Auskunft, Änderung und Widerruf

 

Sie erhalten jederzeit kostenlos Auskunft der bei uns über Sie gespeicherten personenbezogenen Daten.  Ggf. steht Ihnen gemäß Bundesdatenschutzgesetz ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung Ihrer personenbezogenen Daten zu. Sie können auch der Nutzung Ihrer bei uns gespeicherten personenbezogenen Daten für die Zukunft widersprechen. In all diesen Fällen richten Sie Ihre Anfrage bitte schriftlich, per Fax oder E-Mail an:

Cubitabo GmbH
Burgsdorfstraße 6
13353 Berlin

E-Mail: datenschutz@bettenriese.de
Fax: 030 - 7223 9999 9

 

7. Cookies

 

Um den Besuch des Internetauftritts sicher, effektiv und attraktiv zu gestalten, werden auf diesen Seiten sogenannte „Cookies“ verwendet. Dabei handelt es sich um kleine Textdateien mit einer Zahlenfolge, welche auf Ihrem Rechner abgelegt werden bzw. welche Ihr Browser speichert. Nach dem Ende der Browser-Sitzung werden die meisten der verwendeten Cookies wieder von Ihrer Festplatte gelöscht („Session-Cookies“ bzw. „Sitzungs-Cookies“). Die sogenannten „dauerhaften Cookies“ verbleiben dagegen auf Ihrem Rechner und ermöglichen so, Sie bei Ihrem nächsten Besuch wiederzuerkennen.

Sie haben die Möglichkeit, das Abspeichern von Cookies auf Ihrem Rechner durch entsprechende Browsereinstellungen zu verhindern, wodurch allerdings der Funktionsumfang dieses Angebotes eingeschränkt werden kann.

 

8. Google Analytics

 

Um unsere Website optimal auf Ihre Interessen abstimmen zu können, setzen wir „Google Analytics“ ein, einen Webanalysedienst der Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“). Google Analytics verwendet sog. "Cookies". Das sind kleine Textdateien, die auf Ihrem Computer bzw. in Ihrem Browser gespeichert werden und die eine Analyse der Benutzung der Website durch Sie ermöglichen. Die durch den Cookie erzeugten Informationen über Ihre Benutzung dieser Website werden an einen Server von Google in den USA übertragen und dort gespeichert. Google wird diese Informationen benutzen, um Ihre Nutzung der Website auszuwerten, um Reports über die Websiteaktivitäten für die Websitebetreiber zusammenzustellen und um weitere mit der Websitenutzung und der Internetnutzung verbundene Dienstleistungen zu erbringen. Auch wird Google diese Informationen gegebenenfalls an Dritte übertragen, sofern dies gesetzlich vorgeschrieben ist oder soweit Dritte diese Daten im Auftrag von Google verarbeiten. Google wird in keinem Fall Ihre IP-Adresse mit anderen Daten von Google in Verbindung bringen. Sie können die Installation der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich nutzen können. Durch die Nutzung dieser Website erklären Sie sich mit der Bearbeitung der über Sie erhobenen Daten durch Google in der zuvor beschriebenen Art und Weise und zu dem zuvor benannten Zweck einverstanden.

Wenn Sie nicht möchten, dass Google beim Aufruf der Seiten Daten von Ihrem Browser erhält, finden Sie unter http://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de eine Opt-Out-Lösung für Google Analytics. Dieses Plugin verhindert, dass der Browser den Analytics-Code anfordert, so dass Google keinerlei Daten beim Aufruf der Seite erhält. Das Plugin ist für verschiedene Browser-Typen erhältlich. Gemäß Google blockt der Browser das Google Analytics-Skript nach der Installation.

Diese Website verwendet allerdings Google Analytics stets mit der Erweiterung "_anonymizeIp()", so dass IP-Adressen nur gekürzt weiterverarbeitet werden, um eine direkte Personenbeziehbarkeit ausschließen zu können. Insoweit ist sichergestellt, dass von Ihnen im Rahmen des Seitenaufrufs keine detaillierten IP-Adressdaten übertragen werden.

 

9. Remarketing-, Ähnliche-Zielgruppen-Funktion der Google Inc.

 

Auf dieser Website wird die Remarketing- oder Ähnliche- Zielgruppen- Funktion Google Inc., 1600 Amphitheatre Parkway, Mountain View, CA 94043, USA („Google“) verwendet. Diese Funktion ermöglicht es, die Besucher der Website mit personalisierten, interessenbezogenen Werbeanzeigen zielgerichtet anzusprechen. Die interessenbezogene Werbung wird dem Besucher angezeigt, sobald er andere Websiten im Google Display-Netzwerk besucht. Google setzt sog. Cookies ein, um eine Analyse der Website- Nutzung durchzuführen, welche die Grundlage für die Erstellung der interessenbezogenen Werbeanzeigen bildet. In diesem Zusammenhang speichert Google eine kleine Datei mit einer Zahlenfolge in den Browsern der Besucher der Website. Über diese Zahl werden die Besuche der Website sowie anonymisierte Daten über die Nutzung der Website erfasst. Eine Speicherung von personenbezogenen Daten erfolgt hingegen nicht. Bei nachfolgendem Aufrufen von anderen Websites im Google Display-Netzwerk werden dann Werbeeinblendungen angezeigt, die mit hoher Wahrscheinlichkeit die zuvor vom Seitenbesucher aufgerufenen Produkt- und Informationsbereiche berücksichtigen. Sie können die Verwendung von Cookies durch Google dauerhaft deaktivieren, indem Sie dem nachfolgenden Link und die Einstellungen zur Verwaltung von Cookies entsprechend abändern:

http://www.google.com/policies/technologies/managing/

http://www.google.com/policies/technologies/ads/.

Änderungen an den Anzeigeneinstellungen können Sie vornehmen unter https://www.google.de/settings/ads.   

Alternativ können Sie die Verwendung von Cookies durch Drittanbieter deaktivieren, indem sie die Deaktivierungsseite der Netzwerkwerbeinitiative (Network Advertising Initiative) unter http://www.networkadvertising.org/choices/ aufrufen und die dort genannten weiterführenden Information zum Opt-Out umsetzen. Weiterführende Informationen zu Google Remarketing sowie die Datenschutzerklärung von Google können Sie einsehen unter: http://www.google.com/privacy/ads/

 

10. Weitere Google Analytics-Funktionen für Display Werbung

 

Diese Website nutzt die Analytics Funktionen für Berichte zu Impressionen im Google Display-Netzwerk, Integration von Double-Click-Campaign-Manager und Google Analytics-Berichte zur Leistung nach demografischen Merkmalen und Interessen. Diese Berichtfunktionen über Google Analytics ermöglichen uns die Nutzung der über interessenbezogene Werbung von Google erlangten Daten sowie von Besucherdaten von Drittanbietern in Google Analytics. Diese Daten umfassen Angaben wie Alter, Geschlecht und Interessen.

Sie können Google Analytics für Display-Werbung deaktivieren und die Anzeigen im Google Display Netzwerk anpassen – rufen Sie dazu die Anzeigeneinstellungen unter https://www.google.de/settings/ads auf.

 

11. Geltungsbereich

 

Diese Datenschutzerklärung gilt für alle Seiten von www.bettenriese.de, die sich auf unserem Server befinden. Sie erstreckt sich nicht auf etwaig verlinkte Websiten von Dritten.